Отношение мирового долга к ВВП достигло нового рекорда



Институт международных финансов (Institute of International Finance) сообщил в этот понедельник, что отношение общемирового значения долга к ВВП продолжает расти из-за низких процентных ставок и не очень жестких условий привлечения заемного капитала. По итогам третьего квартала прошлого года оно достигло нового рекорда за все время – 322%, и это не может не вызывать беспокойство в связи с финансированием инфраструктурных проектов. Общемировой размер долга достиг отметки в $253 трлн., при этом рост за первые три квартала 2019 г. составил $9 трлн. Таким образом, каждый из 7.7 млрд. жителей планеты сегодня должен около $32,500.

Тенденция в этом году сохранится – предрекает IIF, прогнозируя превышение планки в $257 уже в 1 первом квартале (в основном усилиями нефинансового сектора, долг которого уже приближается к $200 трлн.). Такие статистические данные служат дополнительным обоснованием обеспокоенности Всемирного банка, который на прошлой неделе также говорил о “самом крупном, самом быстром и самом широком накоплении долга с 1970-х”, называя это угрозой глобальному экономическому росту. Для сравнения, в 2018 году отношение мирового долга к мировому ВВП составляло 230%.

Самую большую долговую нагрузку несут развитые страны – в районе $180 трлн., или 383% от их совокупного ВВП. В случае развивающихся рынков он находится намного ниже ($72 трлн.), но все равно претерпел удваивание с 2010 года, в основном стараниями корпоративного сектора. Среди развивающихся рынков особенно выделяется долг Китая – 310% от ВВП, причем этот рост возобновился после небольшого сокращения 2017-2018 гг.

Высокая долговая нагрузка ставит под угрозу реализацию амбициозных инфраструктурных проектов, направленных обеспечение устойчивого развития (к 2030 году они потребуют мобилизации примерно $42 трлн. в инвестициях). Это колоссальные возможности для международных инвесторов, однако ограниченные теперь возможности стран по привлечению долгового финансирования ставят под сомнение достижение инвестиционных целей.

Источник: https://www.cfo.com/